[直播讲堂]第九期信息——混合式教学改革实践-遗传学

作者:  2019-05-22

尊敬的各位老师:

大家好!

为促进教师教学技能提升,拓展教师学习渠道,现将提升教学能力第四季直播讲堂第九期相关信息呈送给大家,欢迎大家届时收看!

[直播讲堂]第九期 信息

主题:混合式教学改革实践-遗传学

主讲人:吴燕华 博士 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学)副主任、第二届全国高校青年教学教师竞赛一等奖(理科组)

时间:2019523日(周四)15:00-16:00

主要内容:

一致性建构(constructive alignment)是由澳大利亚教育心理学家比格斯提出的一种课程设计原则。它整合了“建构主义”和“一致性”这两个教育概念,即深层次的、有质量的学习应该是一种学生自己建构知识的过程,而教师在进行课程设计时应首先明确课程的预期学习目标,再紧扣这一目标设计相应的学习活动和学习测评。

学习目标描述了学生在课程结束后能够获得怎样的知识、能力与素质;课程学习活动应服务于这些学习目标,调动学生的互动和参与,使学生的学习更有效率;而学习评价的目的是了解学生在实现既定学习目标方面所取得的进展,与课程目标相符的学习评价,不仅能帮助教师深入了解学生的学习情况,也可以让学生追踪自己在整个课程学习中的进展。因此,建构“学习目标-学习活动-学习测评”的一致性是课程设计的重要质量保障。

本次直播课程将结合主讲教师自己的混合式课程向教师们介绍如何根据一致性建构的原则改造和提升教学设计与实践,希望能为一线教师的教学改革实践传递经验。

学习方式:

1.手机下载安装“学习通”,用教工号登录,初始密码123456。(选择“机构账号”登录方式,输入“厦门大学嘉庚学院”,输入教工号和密码)。在首页右上角输入邀请码“jsfz,进入课程后点击“直播讲堂”选择相应章节观看,支持回放

2.手机加入本季直播讲堂课程班后,也可在电脑上通过学校网络教学平台http://foocjgxy.fanya.chaoxing.com/portal登录个人账号观看。

期望各位老师学有所获。


工作负责人:黄文新;工作联系人:郑旭东,电话:6288220

教学促进部

2019522